Новый бухгалтерский документооборот. Применение ЭДО.

8900,00
р.
Дата семинара: 08 февраля 2023 года
Место проведения: г.Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, стр. 12.

Программа семинара


ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Круг вопросов, охватываемых ФСБУ 27/2021;
  • Совершенствование документооборота в бухгалтерии с учетом новшеств в законодательстве. Что нового привнес стандарт ФСБУ 27/2021;
  • Определение документов бухучета в ФСБУ 27/2021. Формы документов бухучета;
  • Обязательные реквизиты документов. Различия в требованиях Стандарта и НК РФ. Передача данных из первичных документов для их регистрации в бухучете. Своевременность документального оформления ФХЖ. Оформление связанных, длящихся, повторяющихся, стандартизированных ФХЖ. Использование «хозяйственных» документов в качестве первичных документов.
  • Дата составления первичного документа и ее соотношение с датой ФХЖ. Понятие оправдательных документов и их использование при оформлении ФХЖ. Что делать, если дата составления документа не совпадает с датой ФХЖ. Работа с оценочными значениями.
  • Подписант и вид подписи. Регулирование новым Стандартом вопроса об использовании видов электронных подписей. Передача права подписи. Последствия подписания первичного документа или счета-фактуры ненадлежащим лицом. Должен ли налогоплательщик проверять правомерность подписи на документах, полученных от контрагентов? Факсимиле на документе: что делать?
  • Внесение исправлений в первичные учетные документы и ситуации, когда правка запрещена. Способы внесения исправлений, принятые в бухучете и для налоговых целей. Правила ФСБУ 27/2021.
  • Документ на иностранном языке: необходимый минимум действий по легализации. Новые требования ФСБУ 27/2021. Обязателен ли перевод для целей налогообложения?
  • Хранение документов бухучета. Сроки хранения документов. Место хранения документов. Обеспечение «документальной» безопасности. Сроки и организация хранения первичных документов: новые требования, ответственность главного бухгалтера. Есть ли возможность хранить электронные дубликаты вместо бумажных оригиналов?
  • Понятие документооборота в бухучете. Документальное обеспечение контрольных целей. Требования к организации документооборота. Документооборот в условиях удаленной работы.
  • Работа с бумажными и электронными копиями документов. Случаи, когда оригиналы могут отсутствовать в организации и хватит только копий документов.
Агрессивное внедрение ЭДО по инициативе государства. Возможности оформления и хранения первичных документов в электронном виде согласно ФСБУ 27/2021.
  • Электронный документооборот (ЭДО) – новации законодательства и ближайшее будущее. Требования ФНС по продвижению ЭДО: новые форматы электронной первички. Новые электронные перевозочные документы: ТН, сопроводительная ведомость, заказ-наряд.
  • Новые требования к электронным подписям. Подписи руководителя и должностных лиц, а также сторонних уполномоченных лиц. Бесплатные программы для квалифицированной электронной подписи. Обеспечение конфиденциальности электронной подписи.
Соглашение об ЭДО с контрагентом. Для чего нужно соглашение? Когда оно обязательно, а когда нет.
Новые требования к доверенностям. Машиночитаемые доверенности (МЧД) в 2022 г. Случаи, когда уполномоченное лицо может действовать без МЧД, с доверенностью другого вида. Обязательность их применения с 2023 г. Разновидности МЧД. Сфера обязательного применения.


Лектор: Попова Елена Павловна – налоговый консультант, профессиональный бухгалтер, преподаватель ИПБ и аудиторов России, замдиректора Методического центра Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС НИУ Высшая школа экономики, автор новых учебных курсов и методических пособий по бухгалтерскому учёту.
Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Название организации
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.